О компании Деятельность Проекты Пресс-центр Карьера EngEng

Горнолыжный курорт «Игора»

Курорт «Игора» расположен в одном из самых живописных мест Карельского перешейка в 54 километрах от Санкт-Петербурга, в Приозерском районе Ленинградской области. Особенности рельефа местности (самый большой перепад высот в Ленинградской области до 120 м) создают максимально комфортные условия катания для любителей  активного отдыха. Траcсы «Игоры» рассчитаны на различные уровни подготовленности горнолыжников и сноубордистов: от экстремалов до начинающих.       

Концепция горнолыжного курорта «Игора» включает в себя оздоровительное, развлекательное и спортивное направления. Комплекс построен в соответствии с лучшими мировыми стандартами и возможностью проведения здесь международных соревнований. Сегодня «Игора» - это 9  горнолыжных трасс разного уровня сложности, 130-метровая учебная трасса, 7 подъемников, 3 беби-лифта, гостиница, коттеджный поселок, бассейн со spa-комплексом, развлекательный центр с кинотеатром и боулингом, ресторан.

К реализации этого проекта были привлечены лучшие силы строительного комплекса региона. ОАО «Генеральная Строительная Корпорация» выполняла функции генерального проектировщика и подрядчика на объектах различного назначения.   С самого начала перед ОАО «ГСК» была поставлена нелегкая задача – выполнить широкомасштабный объем работ в предельно сжатые сроки. Этого удалось добиться благодаря умелой организации производства и четкому взаимодействию всех структур. Проектирование и возведение объекта велись практически одновременно. Благодаря опыту и профессионализму специалистов компании все возникающие вопросы решались в рабочем порядке.

Значительные инвестиции в проект позволили осуществить его в максимально короткие сроки. Всего за год, начиная осени 2004 года, было выполнено комплексное проектирование, проведены масштабные земельные и строительные работы, сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса. А к концу 2006 года закончено возведение объектов второй очереди.

Для строительства объектов горнолыжного комплекса  потребовалось проведение масштабных земляных работ, таких как разработка и перемещение грунта для корректировки склонов и устройства насыпной горы. Чтобы обеспечить подъезды к строящимся объектам, были возведены временные дороги и строительные площадки, в том числе вертолетная площадка. Строительство дорожных объектов велось с применением современных материалов и технологий. 

Строительство дорожных объектов велось с применением современных материалов и технологий.  При устройстве основания использовался фракционный щебень основных горных пород марки М1000-1200. В качестве асфальтобетонного покрытия применялись горячие асфальтобетонные смеси плотные крупнозернистые типа А, Б, а также мелкозернистые. Дорожно-строительные работы велись при  помощи асфальтоукладчиков VOGEL (Германия), что обеспечивало однородность смеси и идеальную ровность покрытия. Практически одновременно выполнялись работы по благоустройству территории.

Большим преимуществом «Игоры» является  автономность ее функционирования. Инфраструктура курорта включает в себя целый комплекс объектов различного назначения,  в том числе собственные энергоносители и очистные сооружения. Для  строительства систем жизнеобеспечения специалистами ОАО «ГСК» был выполнен ряд подготовительных работ (устройство насыпи, устройство основания, устройство траншей и др.).  Кроме того, проложена значительная часть наружных инженерных сетей и коммуникаций.

С самого начала перед ОАО «ГСК» была поставлена нелегкая задача – выполнить широкомасштабный объем работ в предельно сжатые сроки. Этого удалось добиться благодаря умелой организации производства и четкому взаимодействию всех структур.

Объект в цифрах и фактах:
Заказчик - УК «Инвестиционная культура»
Инвесторы - ОАО «Акционерный банк «Россия», ОАО «Северсталь-групп», АО «Согаз», Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Сроки выполнения работ – 2004-2005 (первая очередь), 2006 – вторая очередь
Площадь Главного корпуса  – 2084 кв. м
Устройство внутренних инженерных сетей водопровода и канализации, отопление, вентиляция, электроснабжение, отделочные работы – 2084 кв. м
Устройство площадок и оснований всей территории - 60 910 куб. м
Отрывка котлованов под очистные сооружения - 1 762 куб. м
Земляные работы по устройству наружных сетей   - 42 183 куб. м
Строительство улиц, автостоянки из асфальтобетона - 8 301,5 кв. м
Устройство автостоянок, площадок и проездов из асфальтобетона - 10 203 кв. м
Строительство насыпной горы - 143 040 куб. м
Устройство площадок выката склонов, профилировка насыпной горы - 65 323 куб. м

« Назад